2014年11月27日(木)
点字体験

昨日の手話体験に続き、3年生がなでしこタイムの学習で点字体験をしました。点字グループ「あゆみ会」の方々に、点字の仕組みについて教えていただいた後に、実際に点字盤を使って自分の名前を書きました。子どもたちは出来上がった用紙を確かめて、その感触にびっくりしながら、手で触れて文字を読むことの難しさも感じているようでした。二日間の体験を生かして、子どもたちは、なでしこタイムの学習をさらに進めていきます。

2014年11月26日(水)
手話体験

3年生のなでしこタイム「すべてのひとがよりよいくらしをするために」の学習で、手話サークル「おたまじゃくし」のみなさんに来ていただきました。手話体験では、あいさつなど身近な物事を手話で表す体験をしました。子どもたちは、サークルの方々の手話をまねながら、熱心に学んでいました。また、耳の不自由な方が困っていることや、耳の不自由な方とお話をするときに気をつけなければならないことなどを教えていただきました。「お知らせランプ」など、手助けとなる装置も実際に見せていただきました。最後にサークルの方がおっしゃった「まずは、自分にできることから始めてください。」この一言のように、今回の学習が、子どもたちのこれからの行動に生かされるものになればと思います。明日は、点字グループ「あゆみ会」のみなさんに来ていただいて点字体験を行います。

2014年11月25日(火)
学級閉鎖があけて

1年生2クラスの学級閉鎖期間も終わり、ほとんどの子どもたちの症状も回復して元気な姿がもどってきました。ただし、全校では、まだ嘔吐や発熱、もしくは風邪の症状でお休みしている子どもたちもいます。引き続き、手洗いやうがいなどの声かけをしながら、予防に努めていきます。今日から校内人権週間が始まります。1時間目の友だちの日の学習では、校内ビデオ放送を聞いた後に、各クラスで人権週間のめあてを決めました。12月3日の人権集会まで、「人を大切にする言葉づかいをしよう」をテーマに、学級や学年で取り組みを進めていきます。また、今日はあいにくの雨模様だったので、子どもたちは、昼休みを教室だけでなく、図書室やボードゲームコーナー、心の保健室など、さまざまな場所で過ごしていました。異学年が集まる場所でも、しっかりとルールを守って、みんなが楽しく遊べるような心配りができる草津小の子どもたちに育ってほしいです。

2014年11月20日(木)
1年2組学級閉鎖のお知らせ

昨日の1年3組に続いて、本日より24日までの間、1年2組も学級閉鎖となりました。欠席者、早退者の大部分が発熱や嘔吐の症状を訴えています。また、市内の他の学校では、風邪により学級閉鎖になったところもあります。朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。昨日の連絡メールでお知らせしましたとおり、子どもたちの体調の維持・管理には十分ご留意いただきますようお願いいたします。

2014年11月19日(水)
学級閉鎖のお知らせ

1年3組に、在籍27名中のうち13名の欠席がありました。欠席者はいずれも発熱や嘔吐の症状があり、感染性胃腸炎もしくは風邪の流行が懸念されます。つきましては、1年3組を、本日11月19日から11月24日まで学級閉鎖としました。なお、全校的な流行も懸念されますので、手洗いやうがいの徹底、部屋の換気、嘔吐した場合の消毒など、予防には十分ご留意ください。また、お子さんに風邪症状(発熱、吐き気、頭痛、など)が出ている場合には、無理せず早めに医療機関を受診していただき、休養させてくださるよう、ご協力お願いいたします。

2014年11月13日(木)
アロマの香りに包まれて

3・4時間目、5年生が理科の学習で「ふりこ」の実験を行っていました。時間計測、角度、回数・・とグループで役割分担しながら、協力して実験に取り組んでいました。その中には、タブレットを使って映像を撮る役割の子どもたちもいました。その映像を使って、次にどんな学習をするのか楽しみです。理科室から出ると、廊下にとてもよい香りが広がってします。家庭科室をのぞいてみると、PTA家庭教育学級が行われていました。皆さん、とても熱心に、楽しみながら、かわいい「アロマキャンドル」を制作されていました。南館1階が、華やかな香りに包まれた3・4時間目でした。

2014年11月12日(水)
草津小読書祭り

10日(月)から21日(金)までは、読書週間「草津小読書祭り」です。今回は、図書委員会の子どもたちが作った読書カードに色をぬりながら、子どもたち一人ひとりがたくさんの本を読むことをめあてにして取り組みます。また、朝のはげみタイムには、図書委員会の子どもたちが、1・2年生の子どもたちに読み聞かせをしに行きます。今日は読書ボランティアの皆さんにも読み聞かせをしていただきました。年間50冊の読書を目指して、この機会に数多くの本に触れ合ってほしいです。

2014年11月4日(火)
いよいよ歌声集会

歌声集会を明日に控え、どの学年も最後の練習に熱心に取り組んでいます。歌や演奏だけでなく、入場から退場までが子どもたちの出番です。また他の学年の歌声や演奏をしっかりと聴くことも歌声集会の一部です。明日は、全校児童、そして参観に来てくださる保護者・地域の皆さんが一体となって、すばらしい歌声集会にしていきたいと思います。また、来校の際には、紅葉を迎えた中庭や、校舎内に掲示してある運動会や6年生の自然教室の写真もぜひご覧ください。明日の歌声集会へのご参観よろしくお願いいたします。